2019-06-18 15:43 来源:新华社

  

  由背江发展转向拥江发展,在中央活力区建设中,锦江水岸的打造成为一大亮点。七台河市日前出台《关于促进民营经济加快发展的暂行办法》,打造政策洼地,进一步优化民营经济发展环境,激发各类市场主体活力,加快推动民营经济转型升级、提质增效、创新发展,掀起该市新一轮民营经济发展高潮。

视频在网上传播后引起热议,3月23日下午,一位名为竹蜻蜓婚礼摄像的网友在桂林地方论坛曝出一段疑似为该旅游团就餐的监控视频。紧邻交子公园的金融梦工场·金融麦田,将重点聚集以区块链技术在金融领域应用为特色的金融科技产业,涵盖大数据、云计算、人工智能等一系列创新技术,应用于征信、第三方支付、数字货币、金融风险防范、供应链金融、智能投顾、科技保险等领域的金融科技核心产业创新创业机构,预计7月投入使用。

  六是要在全面从严治院上作表率。这一次,她终于上了热搜!这才是真正的国民女神,中国女性的骄傲!前几天,我们报道了一位中国古脊椎动物与古人类研究所教授、中国科学院院士张弥曼女士,拿了一个超高荣誉的国际大奖2018年度联合国教科文组织杰出女科学家奖,但国内居然没什么人知道......这篇微信发出后,很快引发网友热议:原来,张院士如此羸弱的躯体和谦卑的外表下,是一颗多么五彩斑斓,高贵而优雅的灵魂啊!于是,大家纷纷化身自来水,自发为张弥曼女士打call,为中国女科学家打call......3月22日,82岁的张弥曼女士在巴黎联合国教科文组织总部获颁2018年度世界杰出女科学家奖,并用英文在现场致辞。

  国土资源部今天发布的《关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》(以下简称《通知》)强调,已经划定的永久基本农田特别是城市周边永久基本农田不得随意占用和调整。要以学习宣传贯彻全国两会精神为契机,切实做好宣传思想文化战线大调研工作,发扬唯实求真精神,广泛深入调查研究,以大调研推动大落实、促进新发展。

报告分析称,受制于企业备货与出口计划调整的时滞效应影响,短期301调查对中国出口并无显著影响;但较为长期的301调查或导致企业因制裁恐惧而提前出口,反而推高了数据。

  对外经贸大学教授桑百川对《经济参考报》记者表示,我国设立自由贸易试验区,本身就是要创造可复制可推广的经验,那么现在经过几年的运行,以上海自贸试验区为代表,11个自贸试验区创造了一批在改革开放和发展中的可行经验,完全可以在全国推广,从而带动我国的开放、改革和发展。

  数字经济将成新动能目前,我国数字经济发展势头良好,2016年,我国网民达到亿,数字经济规模达到万亿元,占GDP的比重达到%,电子商务的交易额达到26万亿元,网络零售年均增长30%。重庆市影像检查及病理检查结果互认第一批次实施单位名单重庆医科大学附属第一医院(国家临床重点影像专科)重庆医科大学附属第二医院(国家临床重点影像专科)重庆医科大学附属儿童医院重庆市人民医院(市级临床重点影像专科)重庆市中医院重庆医科大学附属口腔医院重庆医科大学附属永川医院重庆医科大学附属大学城医院重庆医科大学附属康复医院重庆市急救医疗中心重庆市职业病防治院重庆市肿瘤医院重庆市妇幼保健院重庆市公共卫生医疗救治中心重庆市精神卫生中心陆军军医大学西南医院陆军军医大学新桥医院陆军军医大学大坪医院解放军324医院武警重庆市总队医院重庆三峡中心医院(市级临床重点影像专科)黔江中心医院涪陵中心医院涪陵区中医院九龙坡区中医院重庆市第五人民医院(市级临床重点影像专科)重庆市第九人民医院北碚区中医院永川区中医院江津区中心医院江津区中医院长寿区人民医院南川区人民医院(市级临床重点影像专科)开州区人民医院(市级临床重点影像专科)綦江区人民医院(市级临床重点影像专科)合川区人民医院(市级临床重点影像专科)大足区人民医院铜梁区中医院垫江县人民医院垫江县中医院云阳县中医院奉节县人民医院(市级临床重点影像专科)巫山县人民医院(市级临床重点影像专科)酉阳县人民医院(市级临床重点影像专科)石柱县人民医院(市级临床重点影像专科)丰都县人民医院(市级临床重点影像专科)

  猪八戒网、香满园、大龙网等72家电商企业加入重庆电商扶贫联盟,运用信息化、大数据等手段推动精准扶贫、精准脱贫。

  昨日,桂林市旅发委的工作人员告诉北青报记者,他们已经得知游客用餐时监控视频被曝光一事,但目前投诉中心旅游监察所还在进一步调查当中,具体调查结果还未得出。原标题:我区召开领导干部大会传达学习全国两会精神(记者熊一帆)近日,我区召开领导干部大会,传达学习十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神,认真学习贯彻习近平总书记在参加重庆代表团和其他团组审议时的重要讲话、人大闭幕会上的重要讲话精神,以及全市领导干部大会精神。

  据介绍,此次集中打击整治分三个阶段:23日起至4月15日为调查摸底阶段;4月16日至11月底为打击整治阶段;12月1日至20日为建章立制阶段,将探索建立行之有效的常态化工作机制。

  朱俊说,我们将积极协调环保、水利等涉水行政执法部门和海事、航道单位以及沿江地方公安机关,加强协作配合,形成共抓长江大保护的强大合力。

  1990年,美国就将中国列为知识产权重点观察国家名单,并于分别在1991年4月、1994年6月以及1996年4月三次使用特别301条款对中国知识产权实施特别301调查(分别历时9、8、2个月),最终通过谈判分别达成了三个知识产权协议。2015年,他开始延续这个拍摄计划把它命名为《时代的肖像》,从昆明到今天的成都,已经拍摄了9个城市。

  

  

 
责编:

中共中央宣传部委托新华通讯社主办

半月谈

首 页 >> 今日谈 >> 钱、童年、教育公平……影子教育 >> 阅读

2019-06-18 08:52 作者:赵琬微 来源:半月谈网 编辑:王静
分享到:

原标题:区委书记段成刚到茨竹镇调研3月20日,区委书记段成刚到茨竹镇开展兴调研转作风促落实行动,就实施乡村振兴战略进行专题调研。

新年伊始,一个在冬日雪后步行几公里去上学,到学校时满头冰花的“冰花男孩”在网络上受到了人们的关注。很快,大量的善款和捐赠涌向这个不为人知的云南村落,关注起乡村教育问题。

这是一个制造奇迹的时代,只要能够吸引到足够的目光,大量的资金就会迅速聚集。持续迅猛发展的教育行业亦如此,在资本的助力下越来越光鲜。资本投入对教育质量的提升作用毋庸置疑,然而,当教育被资本裹挟,教育公平的底线所受到的挑战更值得关注。

“影子教育”自成体系

在教育部门深入推进义务教育均衡发展的同时,在线英语、在线作业等新兴互联网教育企业通过“影子教育”的方式,满足了人们强烈的补课需求和追求特色教育的冲动。所谓影子教育,是存在于正规学校教育之外的课外辅导的学术名称。

数据显示,2016年,教育培训行业市场规模已经超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。预计2018年,中国在线教育市场规模将突破3000亿元关口。

在北京,一位两个孩子的母亲在假期为每个孩子都报了数学、英语课外辅导班,每月4000多元的教育开支占了家庭的大部分流动资金。“现在的培训班和以前的不一样,你不得不佩服这里的老师有过人之处,孩子们喜欢上课。孩子渴望学习的眼神是每一个母亲都无法拒绝的。”在她看来,两个孩子分享了家庭的财富,如果只有一个孩子会让他学更多。

在学校的课堂上,这些掌握了更多知识的孩子对其他人造成了压力。他们在课堂上表现得更加活跃和自信。“现在的‘牛娃’实在是太多了。你不知道他们的知识量有多大,绝对不是课堂教学能够涵盖的。”一位小学家长说,看到别人家孩子的表现,自己很难不焦虑。

一位名校的高一数学老师对半月谈记者说,在开学后的摸底测试中,他发现班里超过一半的学生已经学过高中数学的全部内容。这意味着,如果按照大纲的教学进度讲课,会有一半的同学提不起兴趣。于是,他只好调整教学进度,重新备课,让教学难度适应班里学生的实际需求。

面对同一个班级、同一个学校里学生的学业水平差距的拉大,老师们不得不采取更多方法,有针对性地开展教学。在上海,一些知名民办学校的入学面试内容自成体系,没有上过辅导班的孩子,会有看不懂考卷的挫败感。在很多学校,通过“走班”等方式开展分层教学,已经成为必不可少的教学方法。

一些业内人士表示,辅导班已经不是简简单单的补课,而是另外一套教学体系和思维方式。在授课的教师当中,公办学校的教师兼职已经占很少比例,大部分都是专门从事课外教育的高学历年轻人,他们会有针对性地组织教学研究等活动,成为各种考试和科目的专家。

每年中考高考之后,各大培训机构会公布一些学生带着成绩的“喜报”,还可以让学员获得一笔奖金,把几年来投入的学费赚回来,而这些成绩好的学生则成为“影子教育”的代言人,吸引对“提分和升学”有核心需求的人,进一步扩大“影子教育”的参与度。

“圈”走的是时间和钱吗?

“自从孩子上了小学以后,美好童年就丧失了……教育正在摧毁童年,摧毁家庭幸福。”21世纪教育研究院院长杨东平近日在论坛上表达了教育产业化“压迫”家庭,教育的公益属性被资本“绑架”的忧虑。

与学者的忧虑不同,现实生活中不少家长始终认为,对于教育的“投资”会是一门只赚不赔的交易,可以缓解对未来的焦虑。这种焦虑从母婴行业开始,一直蔓延到成人教育,贯穿人生最具发展潜力的几十年。

在0至3岁早教领域,上万元的培训费已经不是稀罕事,一节40分钟的课程平均下来要两三百元,还是集体上课。让家长心动的不是课程本身,而是不希望错过所谓的0至3岁的“大脑黄金成长期”“语言学习关键期”。到了3至6岁,培养舞蹈、围棋、乐器等才艺的“童子功”阶段开始了。趁着小学之前学些技能“打打基础”成为一种宣传点。什么也不学的零基础学生,在小学一年级会遭遇“别人都学过了”的当头一棒,甚至产生恐惧心理。在被统称为“k12”的中小学教育阶段,“比学赶帮超”“一分就差几十名”是无比“正确”的说法。这种焦虑感在“小升初”等关键环节被放大到极致。

实际上,2017年,北京“幼升小”就近入学比例超过99%,“小升初”就近入学比例超过95%。如果官方数据准确的话,只有5%的学生可以在小升初阶段“逃离”随大流的就近入学,通过特长、面试等方式择校。

为了争取成为这5%中的一员,百万小学生家庭中流传着“从小学2年级开始学奥数,参加比赛,一路升级打怪,最终拿到重点学校船票上岸”的“秘密通道”。而这一条路径是通过各种“小升初讲座”“论坛”“网上课堂”等渠道获得的小道消息,以及身边案例反复验证强化而来。

在资本推动的关于“焦虑感”的营销氛围中,教育不再是对人生品格的培养,而是一种立竿见影的付费知识产品。“圈”走的不仅仅是时间和钱,而是少年儿童自主发展、免于恐惧的成长经历和身心健康。

弥漫开来的焦虑不安,让更多生意人嗅到了金钱的味道。艾媒咨询发布《2017年中国在线教育行业白皮书》显示,2018年中国在线教育市场规模将达到3480亿元,其中K12教育是最大市场。市场火热带来泥沙俱下,一些资质欠佳、没有学校管理经验的投资者也涉足教育领域。有的与金融机构合作,通过网络贷款的方式分期付款;有的把学费包装成具有融资功能的理财产品,向学员募集大量资金;有的以“押题”“保证考过”为噱头,吸引年轻人报名。

然而,资本的冲动并非都能获得收益。由于资金链断裂和监管不力,民办教育培训机构“跑路”的案件屡见不鲜。而对于购买教育服务产品的学生和家长来说,由于教育投入具有明显的“收益的迟效性”,很难有立竿见影的效果评价,能够带来的主要回报或许只有“焦虑感”下降。

“任性”的资本挑战教育公平

根据教育部2017年发布的《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,城区和镇区公办小学、初中(均不含寄宿制学校)就近划片入学比例应分别达到100%、95%以上,才有机会被评估认定为“优质均衡”。在可以预见的未来,各地教育主管部门进一步缩小义务教育城乡、校际差距的政绩目标,与人们追求更优质教育资源的冲动还将持续博弈。

而2017年新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》落地后,民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。这为教育与资本市场在新环境下联手提供了新机遇。

作为资本进入教育的典型场景,民办幼儿园已经占据学前教育领域的半壁江山。大量民办幼儿园呈现两极分化的状态:面向高端人群的“贵族园”和无证经营的“黑园”都很多。这种状态是资本进入教育领域后的必然结果——资本不会去做慈善,只能面向付得起钱的那部分人。没有民间资本会兜底保障付不起钱的人有合格的幼儿园上。

一位长期研究教育财政的学者指出,我国学前教育体系中,没有保障社会阶层的优先顺序。他的一项研究显示,公共财政投入的公立幼儿园,实际上的服务对象是社会分层中处于中高层的人群。

从某种意义上说,民办教育和培训机构的营利性相当于剥夺低收入者受教育的权利。对于只能享受到义务教育的“冰花男孩”们来说,希望“圈住孩子的时间,挣家长的钱”的教育资本并不会触及他们。

因此,有多位学者提出,“影子教育”的过度发展,不仅加剧了学生学业竞争压力,消耗了家庭、社会大量资源,同时也在削弱政府推进教育公平的成效。事实上,愈演愈烈的影子教育使义务教育资源呈现出向大中城市学生、质量较高的学校学生和家庭资本较高的学生集聚的趋势,从而对实现义务教育公平目标构成了巨大挑战。

为应对这种挑战,许多国家有面向弱势学生、后进学生的“补救教育”。如美国自上世纪60年代开始的“开端计划”和“每一个学生成功法”等,利用公共财政向贫困、残疾等家庭倾斜,为他们提供有针对性的课外教育指导。

如果不重视“影子教育”与主流学校教育的联动关系,让课外教育继续呈现出放任自流的状态,持续发力的资本就会造成弱势学生处于更加被动的状态,进而产生恶性循环,突破教育公平的底线。(半月谈记者 赵琬微)



版权声明:凡本网注明"来源:半月谈网"的所有作品,均为半月谈网合法拥有版权或有权使用的作品,任何报刊、网站等媒体或个人未经本网书面授权不得转载、 链接、转帖或以其他方式复制发布。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击 获取授权